Эндокринология
В его компетенции щитовидная, поджелудочная и паращитовидная железы, надпочечники, гипофиз, яичники, тестикулы и гипоталамус.
Чтобы более детально представить функции этого специалиста, следует вкратце остановиться на анатомо-физиологических особенностях эндокринной системы. Органы этой системы контролируют все происходящие в организме обменные процессы посредством биологически активных веществ – гормонов.
Эндокринные органы неоднородны по своей значимости, у них есть своя иерархия. Центральный регулирующий орган – это гипоталамус, который воздействует на звено 2-го уровня – гипофиз. Гипофиз посредством тропных гормонов контролирует работу других эндокринных органов – щитовидной и паращитовидных желез, некоторых участков поджелудочной железы, надпочечников, яичек у мужчин и яичников у женщин. Под действием гормонов происходит синтез и распад белков, жиров, углеводов, накопление и выведение из организма воды и минералов.
Недостаток или избыток гормонов нарушает обменное равновесие и приводит к таким типичным эндокринным заболеваниям как:
- Сахарный диабет – избыток глюкозы в крови вследствие нарушения выделения инсулина поджелудочной железой
- Тиреотоксикоз, базедова болезнь – повышение активности гормонов щитовидной железы, сопровождающееся похуданием, нервной возбудимостью, нарушениями сна
- Микседема, кретинизм – недостаточная функция щитовидной железы ведет к ожирению, вялости, у детей – к отставанию в умственном и физическом развитии
- Остеопороз дефицит кальция в костях из-за повышенной секреции паратгормона щитовидными железами
- Гипофизарный нанизм – отставание в росте, карликовость из-за сниженной секреции гипофизом гормона роста
- Гигантизм, акромегалия – увеличение роста или размеров отдельных частей тела (стоп, кистей, носа, верхней челюсти) из-за избытка гипофизарного гормона роста
- Несахарный диабет – повышенное мочеотделение вследствие нарушения работы гипоталамуса и гипофиза.
Среди многообразия причин этих состояний – наследственность, врожденные аномалии, инфекции, травмы, опухоли, неполноценное питание. Эндокринолог – чрезвычайно важная и ответственная профессия, ведь данный специалист лечит не только само заболевание, но зачастую и его последствия.
Поводы обращения к врачу эндокринологу.
- Резкое изменение массы тела
- Повышенная потливость
- Ощущение сухости глаз и снижение остроты зрения
- Ослабление памяти
- Частые мигрени
- Боли в суставах
- Повышенная хрупкость костей
- Дискомфорт в области шеи, ощущение «кома в горле»
- Постоянное ощущение жажды, учащенное мочеиспускание
- Сухость и зуд кожи
- Угревая сыпь
- Выпадение волос, ломкость волос и ногтей
- Нарушение сердечного ритма
- Повышение артериального давления
- Сбой менструального цикла или ранняя менопауза
- Нарушение детородной функции
- Снижение или исчезновение потенции
- Утомляемость, сонливость или бессонница, зябкость
- Отягощенная наследственность
Все это может быть результатом нарушения правильного функционирования эндокринной системы. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезни так важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
В клинике «Медицинский Центр» прием ведет опытный, высококвалифицированный эндокринолог с многолетним стажем работы. На первичной консультации врач проводит осмотр, оценивает жалобы пациента, после чего назначает обследования, которые необходимо пройти для постановки точного диагноза и выбора наиболее рационального плана лечения.
Эндокринолог многопрофильного «Медицинского Центра» придерживается индивидуального подхода в работе с каждым пациентом. В зависимости от особенностей заболевания и его развития он назначает комплекс лечебных и профилактических мер, способных в кратчайшие сроки дать максимальный результат: замедлить, облегчить или полностью остановить течение болезни, а также предотвратить ее дальнейшее развитие.
Основные направления работы врача-эндокринолога в нашей клинике:
- Ранняя диагностика, профилактика и лечение сахарного диабета 1 и 2 типов;
- Выявление и комплексная терапия поздних осложнений сахарного диабета (диабетической полинейропатии, нефропатии, ангиоретинопатии, синдрома диабетической стопы)
- Снижение веса, профилактика и лечение ожирения и его осложнений – сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений репродуктивной системы, бесплодия; разрабатывание индивидуальной сбалансированной диеты с учетом причин, степени выраженности ожирения, наличия сопутствующей соматической патологии
- Диагностика, профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы (диффузно-токсического зоба, узлового зоба, аутоиммунного тиреоидита, подострого тиреоидита и др.)
- Диагностика и лечение заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы (болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, гиперпролактинемии)
- Диагностика и лечение заболеваний надпочечников (синдрома Иценко-Кушинга, гиперальдостеронизма, врожденной вирилизирующей гиперплазии надпочечников и др.)
- Диагностика, лечение и профилактика остеопороза
- Диагностика и лечение бесплодия, нарушений менструального цикла у женщин, обусловленных патологией системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники-половые железы
- Диагностика и коррекция возрастного андрогенодефицита, нарушений половой функции у мужчин
- Профилактические осмотры и лечение эндокринной патологии у детей и подростков