Медицинский массаж
Лечебный массаж (медицинский массаж) – это проверенный годами, результативный метод терапии, который вот уже более сотни лет широко практикуется во всем мире для лечения разных недугов, травм и их последствий. Он имеет свою методику и правила выполнения, применяется в различных модификациях, обладает широким спектром показаний и небольшим перечнем противопоказаний.
Наряду с этим в зависимости от характера, вида и тяжести заболевания лечебный массаж может выступать как самостоятельным методом терапии, так и вспомогательным средством или составной частью комплексного лечения. Кроме того лечебный массаж незаменим в реабилитационной фазе, так как является эффективным средством, способствующим восстановлению нормальной деятельности организма после травмы или болезни.
Лечебный массаж является естественным и наилучшим средством лечения и профилактики различных заболеваний. Это древнейшая терапевтическая методика, востребованная по сей день. Лечебный массаж благотворно воздействует на общее самочувствие всех систем и органов тела. Он поистине является эликсиром молодости, неисчерпаемым источником здоровья и энергии.
Лечебно-оздоровительный массаж оказывает благотворное воздействие на мышечную систему организма. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах, вернуть тканям тела эластичность, подвижность и гибкость, снимает усталость, разного рода напряжения, возвращая мышечным тканям нормальное функционирование, улучшая микроциркуляцию в капиллярах и кровеносных сосудах и клеточное дыхание, стимулируя ток лимфы и укрепляя иммунную систему человека.
Благодаря особым механическим и рефлекторным воздействиям на поверхность кожи, массаж разогревает кожу, стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует стимуляции обменных процессов в тканях, глубокому очищению пор кожи и удалению из организма продуктов обмена веществ в виде шлаков и токсинов. Под влиянием массажа увеличивается отток венозной крови и лимфы, что ведет к уменьшению отеков и застойных явлений не только в области массируемого участка, но и на периферии.
Лечебно-профилактический массаж ускоряет отток лимфы от органов и тканей, таким образом происходит ликвидация застойных явлений и отеков любого рода не только в массируемых участках тела, но и в расположенных рядом органах и тканях. Поэтому стимуляция кровоснабжения и лимфообращения способствует более активному снабжению органов питательными веществами, кислородом, а также удалению из организма продуктов обмена веществ.
Влияние массажа на нервную систему разнообразно и зависит от степени раздражения рецепторов, характера массажных приемов, длительности их воздействия, места применения и индивидуальных особенностей клиента. В зависимости от силы давления рук массажиста на тело пациента различают массаж глубокий (большой силы) и поверхностный (средней и малой силы). Глубокий массаж вызывает снижение возбуждения, а поверхностный усиливает его. Интенсивность проведения массажа также имеет значение и варьируется при быстром темпе от возбудимости нервной системы до ее успокоения.
Общепризнанно значение массажа для снятия утомления и повышения физической или умственной работоспособности, эмоционально-психологической разгрузки, а также для восполнения жизненных сил и энергии.
Массаж рекомендован при костных травмах, растяжении суставов. Массаж оказывает благотворное воздействие на нормальную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает подвижность и эластичность суставно-связочного аппарата благодаря интенсивному согреванию массируемого участка, который получает активный прилив крови, активизируя ток лимфы и кровообращение в околосуставных тканях.
Лечебный массаж способствует уменьшению околосуставных отеков, ускоряет удаление продуктов обмена веществ в тканях, предупреждает развитие последствий микротравм суставов. Лечебный массаж – высокоэффективное терапевтическое средство целительного воздействия на состояние внутренних органов. Под влиянием массажа улучшается бронхолегочное кровообращение и вентиляция соответствующих сегментов легких. Легочное дыхание становится активнее и равномернее. Массаж улучшает функционирование желудка и кишечника, увеличивает выведение желчи, регулирует деятельность желез внутренней секреции. При массаже снижается артериальное давление у больных гипертонической болезнью. Под действием массажа усиливается мочеотделение: повышенное мочеотделение и выделение азота могут продолжаться на протяжении суток после проведения массажа.
Таким образом, лечебно-профилактический массаж оказывает местное очаговое и общее комплексное воздействие на организм. Рефлекторные импульсы, посылаемые массажными приемами, поступают в спинной мозг, затем к внутренним органам, головному мозгу и центральной нервной системе, охватывая все системы организма. В результате, улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, аппетит, снижается давление, происходит расслабление и нормализация эмоционально-психического состояния, укрепляется иммунитет и повышается общий тонус организма.
В нашем «Медицинском Центре доступны следующие виды лечебно-оздоровительного массажа
Перед тем, как обратиться к медицинскому массажу, необходимо усвоить ряд правил:
- Данный вид массажа нельзя использовать без предварительной консультации с высококвалифицированным специалистом и его конкретных предписаний. Это не способ самолечения, а достаточно серьезная процедура, которая при правильном выполнении и назначении принесет пользу, а при неправильном – вред организму, даже может усугубить состояние пациента или его болезнь.
- Лечебный массаж - это всегда курсовая терапия, а значит не стоит рассчитывать на то, что после первой же процедуры или однократного сеанса все болезни вмиг исчезнут. В среднем, как правило, назначается порядка десяти, а то и пятнадцати сеансов.
- Периодичность сеансов определяет врач и обуславливается она характером и степенью недуга. В одних ситуациях лечебный массаж выполняется каждый день, в других – такая терапия растягивается на несколько недель и даже месяцев.
- При медицинском массаже необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, то есть должны учитываться такие факторы, как возраст, общее состояние, имеющиеся заболевания, на основе которых врач выписывает заключение и определяет тот или иной вид массажа.
Как уже говорилось ранее, медицинский массаж должен назначать только лечащий врач или другой высококвалифицированный специалист, опираясь на состояние и заболевание пациента. Следует признать, что этот вид лечения практически не имеет границ для своего применения. Его эффективность доказана в следующих случаях:
- болезни сердечно-сосудистой системы (порок сердца, коронарная болезнь, грудная жаба);
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- заболевания нервной системы (атеросклероз, ДЦП, локальные поражения нервной системы, остеохондроз);
- болезни скелетно-мышечной системы;
- воспалительные процессы в суставах, в том числе хронических;
- переломы, ушибы, травмы и вывихи в реабилитационной фазе для устранения их последствий и всевозможных функциональных расстройств (утраченная подвижность суставов, формирование рубцовой ткани);
- нарушение осанки;
- невриты или невралгии, которые не находятся в стадии обострения;
- отложения солей;
- сильные головные боли;
- заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, нарушение двигательной функции толстого кишечника);
- болезни дыхательных путей (бронхит, астма, пневмония в фазе выздоровления);
- проблемы по гинекологии, офтальмологии, дерматологии;
- разрывы мышечных тканей, которые сопровождаются кровоизлияниями или их омертвением;
- ожирение;
- плоскостопие.
Продолжительность массажа зависит от характера заболевания, индивидуальных особенностей организма, и равна в среднем 20-60 минут. Лечебный массаж назначается после консультации врача, и проводится высокопрофессиональным специалистом нашего Центра
Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет сделать процедуру массажа максимально эффективной и благотворной:
- посетите душ перед процедурой массажа, поскольку кожа должна быть чистая;
- медицинский массаж выполняется минимум через час после последнего приема пищи. А, например, если проводится массирование области живота, то сеанс проводится не раньше, чем через три часа;
- после сеанса рекомендуется полежать в течение десяти минут и хотя бы на полчаса воздержаться от еды;
- на участке тела, который будет подвергаться воздействию, не должно быть открытых ран – порезов, царапин, ожогов, иначе массаж не только будет весьма болезненным, но еще и существует вероятность заражения. Между прочим именно по этой причине специалисты не советуют перед массажем сбривать волосы;
- чтобы эффект от массажа был более результативным, во время выполнения процедуры не напрягайте мышцы, а наоборот, максимально расслабьте их;
- перед массажем лучше снимать с тела все украшения, чтобы они не мешали массажисту и не искажали воздействие приборов при аппаратном лечении.
Противопоказаний к медицинскому массажу существует гораздо больше, чем ограничений к использованию классического или, например, косметического массажа. Это объясняется тем, что другие виды массажа делают людям не для того, чтобы вылечить какую-либо болезнь, а в целях профилактики, предупреждения заболевания, общего укрепления организма или устранения не столь значительных проблем. В то время как лечебный массаж, назначают больным, а значит, к данному средству терапии следует подходить особенно осмотрительно, дабы оно не навредило, а принесло пользу пациенту.
Итак, медицинский массаж нельзя использовать в следующих случаях:
- при наличии доброкачественных или злокачественных образований;
- в период острого протекания любой болезни, так как в этот время организм очень ослаблен, и дополнительное воздействие может негативно сказаться на работе его систем и органов;
- при высокой температуре и остром лихорадочном состоянии;
- при наличии различных заболеваний кожного покрова, особенно, если имеются какие-то высыпания или очаги в том месте, которое будет подвергаться массированию;
- во время критических состояний, несущих прямую угрозу здоровью и жизни пациента (инсульт, инфаркт, судороги и т.п.);
- при гнойных процессах во внутренних органах;
- после недавно остановленного кровотечения;
- при пониженной свертываемости крови и предрасположенности больного к кровотечениям;
- при нестабильном состоянии здоровья пациента (к примеру, если раз в два дня происходит обострение болезни или случаются приступы);
- при варикозном расширении вен;
- при склонности к тромбообразованию;
- при сосудистой или сердечной аневризме;
- при атеросклерозе сосудов мозга и периферических сосудов.
Также не рекомендуется прибегать к лечебному массажу, если врач еще не поставил точный диагноз. Даже в том случае, если у пациента наблюдаются какие-либо симптомы определенной болезни, обязательно нужно провести все необходимые анализы и дождаться их результатов.
Массаж детям.
Значительное большинство врачей педиатров очень рекомендуют в первые годы жизни ребенка выполнять детский массаж. Детский массаж – это одно из средств для предупреждения и профилактики многих заболеваний без использования медикаментов, лучший способ физического и психического развития малыша.
Ценность массажа на ранних стадиях роста ребенка –
Заболевания, при которых особенно рекомендуется детский массаж:
- Рахит
- Деформация позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз , плоская спина, сутулость, слабые мышцы спины)
- ДЦП ( детский церебральный паралич)
- Врожденная мышечная кривошея
- Грыжа пупочная, паховая
- Нарушения желудочно-кишечного тракта ( колики, запоры, жидкий стул, газы, дисбактериоз кишечника)
- Нарушения сна и бодрствования
- Плоскостопие, вальгусная деформация пальцев стоп
- Гипотрофия – недоношенность ребенка
- Воспалительные заболевания различной этиологии (гастрит, ларингит, пневмония, бронхит, пиелонефрит, цистит, ОРВИ, ОРЗ и т.д.)